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サカノバグランのお酒の話 Story’s
まずは冷えた生のビールで乾杯!
まずはビールで乾杯!
冷えたバドワイザー、最高ですよね。ちょっとスパイシーで爽やかなヒューガルデンや定番のスーパードライ、根強い人気のキリンクラシックラガーも。お店のスタッフ同士で相性がよいと一致している、お酒好きのためのビールに合う肴は、砂肝のにんにく黒胡椒煮や茄子の揚げ浸し、長芋の唐揚げもイイ!
季節のおすすめの料理と合わせて、ぜひ、味わってください。おいしいビールにうまい料理!スタッフはお伝えしたくて待ち構えています。
ソムリエのオーナーが選ぶ本日のグラスワイン!
本日のグラスワイン
オーナーが選ぶ、お酒が好きな人のための季節のグラスワイン。
だからといって、肴がおろそかになることはありません。逆算の発想でおいしい季節の肴に合う美味しい季節のワインを仕入れています。ぜひ、「本日のグラスワイン」をチェックしてくださいね。
和風カルパッチョ、季節の魚介や冷製サラダなどおすすめです!
深い味わい。これだからやめられない!季節の日本酒
定番酒もいいですが、サカノバグランは季節を大切にするお店。となると日本酒もやはり季節酒です。お酒が好きな人にとって、季節で製法も味わいも変わる季節酒は、日本に生まれて本当に良かったと思える味わい。料理をおいしくいただくお酒としても申し分のない、またはお酒をおいしくいただくための肴なのか。どちらが主役でもお口の中には極上の幸せが広がりますよね。
シンプルなに、刺身やもも肉の塩焼きなどとの組み合わせの他、酒呑みのためのチーズケーキも相性抜群!
いい酒いい人いい肴。その場を楽しんでいただけるサカノバグランも幸せです。
こちらも飲んでもらいたい!厳選ワイン
野菜を主役にした一品から肉料理や魚料理まで揃えているので、ワインもお好みで選べるよう厳選したワインを置いています。
お肉だと、赤ワインのほかにスパークリングもおすすめ。こってり目の味と爽やかな炭酸が食欲をそそります。
ラム肉のチヂミ、牛すじの煮込みなど、肉系の料理に合うよう、サカノバグランならではのオーナー目線でワインをセレクトしています。
焼酎好きな方のための焼酎
焼酎ほど、飲む人のお気に入りの肴と銘柄の組み合わせが多いものはないのではないかと考えています。そのため、ここはひとつ好みの焼酎を見つけてもらいたいので、個性豊かなな銘柄を中心に原酒や泡盛も揃えています。また、メニューにはない焼酎もあるんですよ。焼酎が好きならぜひお声がけくださいね。面白い焼酎を置いていますので。
柚子胡椒、山椒系の料理もよし、焼酎の産地に合わせた肴との組み合わせもお試しください。
最後の〆はフォーティファイドワインで。
フォーティファイドワイン(fortified wine)で有名なのは、シェリーやポートワインでしょう。これに、ポルトガル・マデイラ島の「マデイラ」を加えた3つが世界三大フォーティファイドワインといわれています。一般的なワインは12%前後のアルコール度数ですが、フォーティファイドワインは18%前後とやや高め。
サカノバグランでは、最後の〆にデザートやブルーチーズなどと合わせておすすめしています。原産国であるスペインやポルトガルで生まれたフォーティファイドワインは、気温が高くワインの保存が難しかった事情か、アルコール度数を高めたことで保存しやすくしたという歴史があります。
面白いのは、アルコール発酵による糖の分解が止まるタイミングで甘さがコントロールされるところ。すなわち、甘口から辛口まで生産者によって幅があることも魅力です。ぜひ、〆はバニュルスなどの甘口と爽やかなソルベや濃厚なガトーショコラと合わせてみてください。ワインとはまた違う、お酒の好きな人には中毒性のある至極のおいしさですよ。